個人レッスンの料理教室
中国語教室
中国語会話教室
中国文化教室
中国料理教室(日本語で学ぶ)
中国料理教室(中国語で学ぶ)
 中国語会話教室
中国語会話教室 テーマ「中国の各地の料理」
 日時 2019年11月10日(日曜日) 14:00~16:00
教室紹介
 先生と一緒に中国の各地の料理に関して、いろいろお話ができます。中国の四大料理の川菜(四川料理)、魯菜(山東料理)、粤菜(広東料理)、淮陽菜(淮安、揚州料理)やら、北京の宮廷の点心やら、香港の飲茶(ヤムチャ)など、ご関心をお持ちなら、何でもよろしいです。
 11月10日の教室のテーマは、「中国の各地の料理」に関するお話
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中国語会話教室 テーマ「中国の名勝旧跡」
 日時 2019年10月20日(日曜日) 14:00~16:00
教室紹介
 先生と一緒に中国に関するいろいろなことを話して、会話の練習を行います。中国の名勝旧跡やら、中国の長い歴史やら、唐詩と宋詞の古代文化やら、現代の最新的な技術やら、中国料理の白案と紅案の技やら、・・・・・・、興味を持つ全領域の話題を交流することができます。
 10月20日の教室のテーマは、「中国の名勝旧跡」に関するお話
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日本語で学ぶ料理教室
 弊社の日本語で学ぶ料理教室の特徴
 ・講師は日本語で料理の作り方を説明します。レシピも和文のもので、中国語が分からなくても構いません。
 ・一回完結レッスンです。
 ・実習形式で、各自で材料から完成品まで実際に料理の全工程を習得します。
 2019年11月の料理教室
 麵点教室
 「小南瓜豆沙包(カボチャアンマン)」の作り方をご紹介
日時 2019年11月17日(日) 10:00~12:30
 もち米の粉とカボチャを使って作った黄色い皮で、こしあんを包んで蒸した変わっている甘味の小さな蒸しマンです。
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 麵点教室
 「桜水晶えび餃子」の作り方をご紹介
日時 2019年11月23日(土、祝日) 10:30~13:00
 桜水晶えび餃子の皮は小麦粉の替わりに浮き粉を使って作り、食用色素を入れて、桜のピンク色になって、素敵な美食です。餡はえび、エリンギ、生姜、ネギを使用する予定です。
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 麵点教室
 「生煎包(焼き豚マン)」の作り方をご紹介
日時 2019年11月24日(日) 10:00~12:30
 生煎包(焼き豚マン)は上海、浙江、江蘇及び廣東地区に広く行われる一種の漢民族の伝統点心で、台湾では水煎包とも呼ばれています。小籠包との違う点は、皮が発酵した生地を使用して、豚マンの皮のようなふわふわするものです。また、蒸すではなくフライパンで焼き餃子のように焼いたものです。
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 2019年10月の料理教室
麵点教室

 「翡翠水晶シューマイ」の作り方をご紹介

 シューマイの皮は小麦粉の替わりに浮き粉を使って作り、翡翠の材質で作った芸術品に見えます。餡は豚挽肉、生姜、ネギを使用する予定です。
日時 2019年10月13日(日曜日) 13:00~15:30

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麵点教室

 「桜水晶えび餃子」の作り方をご紹介

 桜水晶えび餃子の皮は小麦粉の替わりに浮き粉を使って作り、食用色素を入れて、桜のピンク色になって、素敵な美食です。餡はえび、エリンギ、生姜、ネギを使用する予定です。
日時 2019年10月14日(月、祝日) 10:00~12:30

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麵点教室

 「韮菜盒子(韮焼き餃子)」の作り方をご紹介

 韮菜盒子の皮は小麦粉を使って作り、豚挽肉、韮、生姜を作った餡を包んで、フライパンで焼いた餃子で、中国の北方によく食べるものです。
日時 2019年10月20日(日曜日) 10:00~12:30

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麵点教室

 「豚マン」の作り方をご紹介

 餡は豚挽肉、タマネギ、人参、生姜を使用する予定です。
日時 2019年10月26日(土曜日) 10:30~13:00

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麵点教室

 「生煎包(焼き豚マン)」の作り方をご紹介

 生煎包(焼き豚マン)は上海、浙江、江蘇及び廣東地区に広く行われる一種の漢民族の伝統点心で、台湾では水煎包とも呼ばれています。小籠包との違う点は、皮が発酵した生地を使用して、豚マンの皮のようなふわふわするものです。また、蒸すではなくフライパンで焼き餃子のように焼いたものです。
日時 2019年10月27日(日曜日) 13:00~15:30

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 2019年9月の料理教室
麵点教室

 「蛙アンマン」の作り方をご紹介

 皮はドライイスートと食用色素を使って作り、餡は市販のコシアンを使います。


  一回目 日時 2019年09月08日(日曜日) 10:00~12:30
  二回目 日時 2019年09月10日(火曜日) 19:00~21:30

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麵点教室

 「翡翠水晶シューマイ」の作り方をご紹介

 シューマイの皮は小麦粉の替わりに浮き粉を使って作り、翡翠の材質で作った芸術品に見えます。餡は豚挽肉、生姜、ネギを使用する予定です。
日時 2019年09月15日(日曜日) 10:00~12:30

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麵点教室

 「広式伍仁洗沙小月餅」の作り方をご紹介

 皮は小麦粉、はちみつを使って作ります。餡はこしあん、くるみ、ピーナツ、アーモンド、カボチャの実、胡麻などを使って作ります。生地から皮を作り、餡を包んで、型で月餅を作り、オープンで焼いて出来上がります。
日時 2019年09月16日(月、祝日) 10:00~12:30

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麵点教室

 「小南瓜豆沙包(カボチャアンマン)」の作り方をご紹介

 もち米の粉とカボチャを使って作った黄色い皮で、こしあんを包んで蒸した変わっている甘味の小さな蒸しマンです。
日時 2019年09月22日(日曜日) 10:00~12:30

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麵点教室

 「バラのアップルパイ」の作り方をご紹介

 市販の冷凍パイシートとりんごを使用して作って、オーブンで焼いた点心です。
日時 2019年09月29日(日曜日) 10:00~12:30

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 2019年8月の料理教室
麵点教室

 「小南瓜豆沙包(カボチャアンマン)」の作り方をご紹介

 もち米の粉とカボチャを使って作った黄色い皮で、こしあんを包んで蒸した変わっている甘味の小さな蒸しマンです。
日時 2019年08月18日(日曜日) 10:00~12:30

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麵点教室

 「広式伍仁洗沙小月餅」の作り方をご紹介

 皮は小麦粉、はちみつを使って作ります。餡はこしあん、くるみ、ピーナツ、アーモンド、カボチャの実、胡麻などを使って作ります。生地から皮を作り、餡を包んで、型で月餅を作り、オープンで焼いて出来上がります。
日時 2019年08月25日(日曜日) 10:00~12:30

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麵点教室

 香港、廣東の点心「腸粉」の作り方をご紹介

 上新粉と片栗粉を使って作った香港、廣東の点心で、ヤムチャの時に食べる点心の一種類です。香港旅行の際には外せないグルメで、並んででも食べるというリピーターも多いです。
日時 2019年08月29日(木曜日) 10:00~12:30

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1
10:00~12:30
桜水晶
シューマイ
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10:30~13:00
桜蒸餃子
4 5 6 7
10:00~12:30
豚肉胡麻餅
8 9 10
11
10:00~12:30
焼き小籠包
12 13 14 15
10:00~12:30
豚肉まん
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10:30~13:00
海老
水晶餃子

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10:00~12:30
カボチャアンマン
19 20 21
10:00~12:30
赤バラの
花巻
22 23 24
10:30~13:00
バラの
アップルパイ
25
10:00~12:30
広式小月餅
26 27 28 29
10:00~12:30
腸粉
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10:30~13:00
翡翠水晶
シューマイ

 中国文化教室
第11回中国文化教室 世界遺産「麗江古城」のご紹介
 日時 2016年2月20日(土) 13:30~15:30
 内容 中国中央電視台の番組「世界遺産在中国」のドキュメンタリー映画「麗江古城」を利用して、中国語の聞き取りを練習する講座です。
第10回中国文化教室 世界遺産「楽山大仏」のご紹介
 日時 2015年7月18日(土) 13:30~15:30
 内容 中国中央電視台の番組「世界遺産在中国」のドキュメンタリー映画「楽山大仏」を利用して、中国語の聞き取りを練習する講座です。

 以前の「中国料理教室」の風景
 ・2010年陽春の中国料理教室の風景_2010.03.07
 ・2010年初春の中国水餃子教室の風景_2010.01.24
 ・2009年冬季の中国料理教室の風景_2009.12.13
 ・2009年秋季の中国料理教室の風景_2009.11.01
 ・2009年夏季の中国料理教室の風景_2009.07.12
 ・2008年春季の中国料理教室の風景_2008.02.10
 ・2007年春季の中国料理教室の風景_2007.02.18

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